您当前的位置: 首页 > 时政要闻

黄兴国:讲规矩有纪律作忠诚干净的表率

2016-07-29 11:51:18责任编辑: 来源:天津日报点击:

     原标题:讲规矩有纪律作忠诚干净的表率

7月28日上午,天津市委代理书记、市长黄兴国在主持市委常委会“两学一做”学习教育“讲规矩、有纪律,作忠诚干净的表率”专题讨论暨市委理论学习中心组集体学习时强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于严明党的纪律和规矩的重要论述,把加强纪律建设放到全面从严治党的大局中去谋划,明确主体责任,全面推动落实,把惩前毖后、治病救人作为基本方针,把标本兼治作为基本方法,把纪严于法、纪在法前、纪法分开作为基本要求,切实把党的各项纪律和规矩立起来、严起来、执行到位,不断把党的纪律建设引向深入。

市政协主席臧献甫、市委副书记王东峰出席。

中央纪委常委、市委常委、市纪委书记姚增科就学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》作讲解,详细阐述了《条例》的突出特点、主要内容、实施要求。

与会同志围绕主题进行了深入讨论。大家表示,讲规矩、有纪律,是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部忠诚度的重要检验。遵守党的政治纪律和政治规矩,最重要的是增强“四个意识”,坚定自觉地在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做遵守纪律的表率,既要率先垂范,模范遵规守纪,又要履行主体责任,确保各级各层面的纪律建设落到实处、取得实效。

黄兴国在主持市委理论学习中心组集体学习时指出,今年1月1日起施行的《纪律处分条例》,突出政党特色、党纪特色,把党章对纪律的要求整合为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,开列负面清单,为党组织和党员划定了不可触碰的底线。7月8日施行的《问责条例》是首部关于问责方面的基础性党内法规,是党中央全面从严治党的又一制度创新,与《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《巡视工作条例》等一起,构成了以党章为遵循、以责任为导向的制度体系,是党中央在新形势下推进全面从严治党的治本之举。要把《问责条例》等党内法规作为全面从严治党的重要制度遵循,纳入党委(党组)中心组学习的重要内容,纳入“两学一做”学习教育,列入党员领导干部培训计划。各级党组织要从严执行党章党规,在履行职责上较真碰硬,紧扣《问责条例》各项规定严肃问责,确保党的制度有效执行到位。

黄兴国结合学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,围绕“讲规矩、有纪律,作忠诚干净的表率”这一主题,谈了认识体会。他说,习近平总书记“七一”重要讲话深刻回答了事关党和国家发展的一系列根本性问题,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的纲领性文献,为深化“两学一做”学习教育提供了思想引领和行动指南。我们要把学习贯彻“七一”重要讲话摆在突出位置,把握好不忘初心、继续前进的鲜明主题,把握好推进中国特色社会主义的基本遵循,把握好从严管党治党的实践要求,筑牢思想根基,聚焦突出问题,确保学习教育取得实实在在的成效。

黄兴国指出,我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,必须矢志不渝地保持下去。当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党任务依然艰巨繁重。加强纪律建设是一项攻坚战、持久战,必须坚持治标与治本相结合、形成震慑与抓出长效相统一。要高度重视纪律教育,唤醒党员纪律意识,真正把纪律挺在前面。要着力强化党内监督,全方位开展党委监督,加强对贯彻执行民主集中制情况的监督检查,切实发挥巡视这一从严治党利器作用,用好批评和自我批评这个锐利武器,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要紧盯“关键少数”,作为市级党员领导干部,要自觉维护和严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和政治规矩,带头增强组织观念、服从组织决定,带头廉洁从政,带头树牢党的意识、保持政治定力,对党绝对忠诚,坚决维护党中央权威和党的团结统一,在讲规矩、有纪律上树立标杆,在绝对忠诚、廉洁自律上作出表率,以实际行动树立纪律权威和执纪威信。要扎紧党规党纪笼子,认真学习贯彻中央加强党内法规制度建设的各项部署,确保党规党纪不折不扣执行到位,使纪律规矩真正成为带电的高压线。

黄兴国强调,近年来,我们坚持抓主体责任与抓监督责任并重,着力突出定责、明责、查责、评责、追责等重点环节,工作力度不断加大,责任链条不断完善,各项工作持续深化。要层层传导压力,一把手要认真落实第一责任,抓好班子、带好队伍;落实好“一岗双责”,把担子压到所有班子成员身上,确保业务工作和纪律建设两手抓、两手硬、两促进;旗帜鲜明领导和支持纪委开展工作,推动纪检监察机关聚焦监督执纪问责主业。要进一步用好“四种形态”,突出第一种形态,把严明纪律体现在对党员日常的批评教育和监督管理中,敢抓敢管、真抓真管、善抓善管,关口前移、抓早抓小,咬耳扯袖、红脸出汗,确保党的各项纪律得到有效执行,不断提升党的纪律建设科学化水平。(记者 魏彧 米哲)

 

 

==============================================================================

       ★ 转载文章不代表本网立场和观点 新闻纠错:400-0040-618转5 ★

新闻推荐榜