您当前的位置: 首页 > 社会观察

警惕农村换届选举中的“空巢”现象

2016-07-28 10:34:08责任编辑: 来源:百灵信息网-观察频道点击:

   今、明两年,是县乡人民代表换届选举年。《选举法》第三条规定“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。”因此,凡年满18岁的农村公民均有投票权。但,由于外出务工等原因,几乎每一个农村家庭都有人常年不在户籍所在地,导致到场依法参与投票的人数大打折扣,从而让乡镇级换届选举问题严重,其中三个现象值得警惕。

  “空巢”现象。国家统计局《2013年全国农民工监测调查报告》统计数据表明,2013年中国农民工总量26894万人,其中外出农民工16610万人,住户中外出农民工13085万人,举家外出农民工3525万人;国家统计局发布2015年农民工监测调查报告显示,2015年农民工总量为27747万人,其中外出农民工16884万人。大量的农民工背井离乡,外出务工,加之留在农村的老人、妇女,一部分人对行使公民选举权的重要性认识不够,漠不关心,不愿到场投票,导致依法参与投票的选民严重不足,代票现象可谓“泛滥成灾”。

  “被投票”现象。从国家统计局2015年统计和第六次全国人口普查情况看,在全部农民工中,男性占66.4%,女性占33.6%,农民工仍以青壮年为主,从平均年龄看,农民工平均年龄为38.6岁,40岁以下农民工所占比重为55.2%。留守的妇女、空巢的老人占选民的绝大多数,这些人对谁当代表无所谓,所以投票也是随心所欲,加之部分老人不识字,不会写字,就是到场也是“走过场”,还得请人代投,结果是一个人“帮忙”投数十票,远远超过选举法“代两票”的规定。

  “无中生有”现象。在一些地方,选票上被选四人中,有一个人是“道具”,这个人选民绝对不认识,是“添头”。投票之前,社区负责人、村社干部会“培训”选民投票,“大家只需要在前三人后面画0,最后一人后面画X就可以了。”在如此授意,“被投票”下,轰轰烈烈准备许久的换届选举,只需几分钟就“搞定”,清一色的“前三人全票通过,最后一人全票否决”。但,被选举出来的前三人中,谁是谁跟谁,选民一脸茫然。

  因为“空巢”,县乡换届选举很容易被“架空”,留守妇女,空巢老人被牵着鼻子走,无法正确、正常行使自己的选举权,让农村选举流于形式,与我国人民代表大会制度背道而驰,是新型的“贿选”。要打破上述三种现象,除了加强“人民代表人民选,选好代表为人民”的宣传力度、监督力度,还要努力提高“选民素质”,建议把选举时间定在“春节前后”,因为“有钱没钱回家团年”已经成为中国人最重要的情怀,在这个节点召开选民大会,不仅选民人数会大大增加,而且“选民素质”也将大大提高,换届选举的“质量”也会大大提高。文/李长安

==============================================================================

       ★ 转载文章不代表本网立场和观点 新闻纠错:400-0040-618转5 ★

新闻推荐榜